Rudern
verantwortlich: Niels Kaffenberger

Wie nur wenige andere Sportarten vereint Rudern die Komponenten Kraft, Ausdauer, Konzentration und Teamgeist.  Für ein schnelles Boot sind individuelle Höchstleistungen nicht ausreichend, vielmehr muss man die Technik beherrschen und ein Gefühl für die Teammitglieder und das Boot entwickeln.

Die Ruderriege der TU Darmstadt bietet  für alle das passende Programm an, von der Anfängerausbildung über Rudern im Breitensport bis zum Wettkampftraining. Wir unternehmen gemeinsam Wanderfahrten und für die Teilnehmer des Wettkampftrainings besteht die Möglichkeit an Regatten teilzunehmen. Das Jahresziel ist eine erfolgreiche Teilnahme an den Deutschen Hochschulmeisterschaften. Dort gibt es neben den Rennen der offenen Klasse für die Leistungssportler auch die Möglichkeit als Anfänger zu starten.

Zum Rudern treffen wir uns am Platz Bar-le-Duc in Griesheim (Endhaltestelle Linie 9). Von dort fahren wir gemeinsam zum Bootshaus.

Für die Teilnahme an den Kursen ist eine Wassersportkarte erforderlich! Die Wassersportkarte ist separat erhältlich und ersetzt nicht die Anmeldung auf dieser Seite.  Alle Teilnehmer der Ruderkurse müssen Mitglied im RC Neptun werden. Studierende zahlen einen ermäßigten Beitragssatz von 120,- Euro/Jahr. Für TU-Studierende übernimmt das USZ die Kosten bis zu einer Höhe von 100,- Euro/Jahr. Mehr Infos dazu findest du auf unserer Internetseite: http://www.usz.tu-darmstadt.de/ruderriege/ruderriege_1/teilnahme/teilnahme.de.jsp.

Anfängerkurs

Der Anfängerkurs dauert 8 bis 9 Wochen, danach kann man am normalen Rudertraining teilnehmen. Eine regelmäßige Teilnahme am Anfängerkurs ist wünschenswert.
Wir beginnen den Anfängerkurs im GIG-Vierer und bringen euch zunächst die Grundlagen der Rudertechnik bei. Später wechseln wir in den Einer, um das Gleichgewicht und das Bootsgefühl zu schulen. Nebenbei bringen wir euch die wichtigsten theoretischen Grundlagen zum Rudern und Steuern bei.
Am Ende des Kurses könnt ihr sicher im Mannschaftsboot rudern, seid in der Lage ein Boot in übersichtlichen Gewässern zu steuern und kennt den richtigen Umgang mit dem Material. Damit steht euch die Teilnahme am Breitensporttraining und am Wettkampftraining offen.

Neben dem Training besteht die Möglichkeit an unserer Wanderfahrt teilzunehmen. Bei Interesse ist auch eine Teilnahme an den DHM möglich.

Alle, die das Rudern erlernen möchten, können teilnehmen.

Sicheres Schwimmen ist eine Grundvoraussetzung!

Für die Teilnahme ist eine Wassersportkarte erforderlich. Die Wassersportkarte ist separat erhältlich und ersetzt nicht die Anmeldung auf dieser Seite.

Bitte beachtet hierzu die entsprechenden Hinweise auf unserer Internetseite.

Der Kurs dauert 8-9 Wochen, eine regelmäßige Teilnahme ist in dieser Zeit wünschenswert, da die Fortschritte zu Beginn groß sind!
Bitte lest auch die zusätzlichen Informationen zum Anfängertraining auf unserer Internetseite.

1155AnfängerkursMo
09.04.-09.07.Benedikt Grosch, Conrad Guhlnur mit

Breitensporttraining

Du kannst bereits Rudern, möchtest am freien Training teilnehmen und hin und wieder ein paar Technik-Tipps bekommen? Dann ist das Breitensporttraining das Richtige für dich. Im Winter gehen wir einmal wöchentlich, Sonntags, aufs Wasser. Zusätzlich treffen wir uns, je nach Laune, ab und zu zum freien Rudern oder zum gemütlichen Beisammensein in Darmstadt.

Der Kurs richtet sich an alle, die bereits Rudern können und ihre vorhandenen Kenntnisse verbessern möchten.

Den Umgang mit dem Material und das Fahren im Einer sicher beherrschen. Gute Schwimmfähigkeiten.

Infos über Ruderkleidung usw. findet ihr auf unserer Internetseite.

Keine

1169BreitensporttrainingMo
09.04.-09.07.Benedikt Grosch, Lars Urbannur mit

Tagestour Nach Florida

Meldet Euch jetzt an zur Tagestour am 1.5.2018 von 10:00 - 22:00 Uhr nach Florida!

Alle regulär angemeldeten Teilnehmer der Ruderkurse

Sicheres Schwimmen ist eine Grundvoraussetzung!

Bitte beachtet hierzu die entsprechenden Hinweise per Rundmail

Florida liegt am Rhein ;)

1333Tagestour nach FloridaDi10:00-22:0001.05.Benedikt Grosch, Conrad Guhlentgeltfreiabgelaufen

Wettkampftraining

Im Wettkampftraining wollen wir die Leistungsfähigkeit und Ausdauer verbessern. Außerdem arbeiten wir gezielt an der Technik sowohl im Kleinboot als auch im Mannschaftsboot. Es besteht die Möglichkeit im Sommer an diversen Regatten und an den deutschen Hochschulmeisterschaften teilzunehmen. Das Training findet so oft wie möglich auf dem Wasser und zum Teil in der Halle und auf dem Ergometer statt.

An diesem Kurs können alle teilnehmen, die Ihre Rudertechnik und Leistungsfähigkeit weiter verbessern, und eventuell an Wettkämpfen teilnehmen wollen.

Gute Ruderkenntnisse.

In Absprache mit dem Übungsleiter