Rudern
verantwortlich: Niels Kaffenberger

Wie nur wenige andere Sportarten vereint Rudern die Komponenten Kraft, Ausdauer, Konzentration und Teamgeist.  Für ein schnelles Boot sind individuelle Höchstleistungen nicht ausreichend, vielmehr muss man die Technik beherrschen und ein Gefühl für die Teammitglieder und das Boot entwickeln.

Die Ruderriege der TU Darmstadt bietet  für alle das passende Programm an, von der Anfängerausbildung über Rudern im Breitensport bis zum Wettkampftraining. Wir unternehmen gemeinsam Wanderfahrten und für die Teilnehmer des Wettkampftrainings besteht die Möglichkeit an Regatten teilzunehmen. Das Jahresziel ist eine erfolgreiche Teilnahme an den Deutschen Hochschulmeisterschaften. Dort gibt es neben den Rennen der offenen Klasse für die Leistungssportler auch die Möglichkeit als Anfänger zu starten.

Zum Rudern treffen wir uns am Platz Bar-le-Duc in Griesheim (Endhaltestelle Linie 9). Von dort fahren wir gemeinsam zum Bootshaus.

Für die Teilnahme an den Kursen ist eine Wassersportkarte erforderlich! Die Wassersportkarte ist separat erhältlich und ersetzt nicht die Anmeldung auf dieser Seite.  Alle Teilnehmer der Ruderkurse müssen Mitglied im RC Neptun werden. Studierende zahlen einen ermäßigten Beitragssatz von 120,- Euro/Jahr. Für TU-Studierende übernimmt das USZ die Kosten bis zu einer Höhe von 100,- Euro/Jahr. Mehr Infos dazu findest du auf unserer Internetseite.

Anfängerkurs

Der Anfängerkurs dauert 8 bis 9 Wochen, danach kann man am normalen Rudertraining teilnehmen. Eine regelmäßige Teilnahme am Anfängerkurs ist wünschenswert.
Wir beginnen den Anfängerkurs im GIG-Vierer und bringen euch zunächst die Grundlagen der Rudertechnik bei. Später wechseln wir in den Einer, um das Gleichgewicht und das Bootsgefühl zu schulen. Nebenbei bringen wir euch die wichtigsten theoretischen Grundlagen zum Rudern und Steuern bei.
Am Ende des Kurses könnt ihr sicher im Mannschaftsboot rudern, seid in der Lage ein Boot in übersichtlichen Gewässern zu steuern und kennt den richtigen Umgang mit dem Material. Damit steht euch die Teilnahme am Breitensporttraining und am Wettkampftraining offen.

Neben dem Training besteht die Möglichkeit an unserer Wanderfahrt teilzunehmen. Bei Interesse ist auch eine Teilnahme an den DHM möglich.

Alle, die das Rudern erlernen möchten, können teilnehmen.

Sicheres Schwimmen ist eine Grundvoraussetzung!

Für die Teilnahme ist eine Wassersportkarte erforderlich. Die Wassersportkarte ist separat erhältlich und ersetzt nicht die Anmeldung auf dieser Seite.

Bitte beachtet hierzu die entsprechenden Hinweise auf unserer Internetseite.

Der Kurs dauert 8-9 Wochen, eine regelmäßige Teilnahme ist in dieser Zeit wünschenswert, da die Fortschritte zu Beginn groß sind!
Bitte lest auch die zusätzlichen Informationen zum Anfängertraining auf unserer Internetseite.

1155AnfängerkursMo17:30-21:00Endhaltestelle Griesheim/ Platz Bar Le Duc15.04.-15.07.Lars Urban, Christine Hermannnur mit
Semesterkarte

Breiten- und Wettkampftraining

Wenn du bereits Rudern kannst und gerne am freien Rudern teilnehmen möchtest, ist dieser Kurs das Richtige für dich. Natürlich geben wir auch immer wieder Tipps zur richtigen Technik. Training ist montags und freitags, außerdem treffen wir uns, je nach Laune, ab und zu zum freien Rudern oder zum gemütlichen Beisammensein in Darmstadt.

Der Kurs richtet sich an alle, die bereits Rudern können und ihre vorhandenen Kenntnisse verbessern möchten. Außerdem können auch Wettkampforientierte Ruderer vorbeikommen, wir nehmen regelmäßig an Regatten teil.

Den Umgang mit dem Material und das Fahren im Einer sicher beherrschen. Gute Schwimmfähigkeiten.

In Absprache mit dem Übungsleitenden

Infos über Ruderkleidung, unser Ruderrevier, usw. findet ihr auf unserer Internetseite.

1169Breiten- und WettkampftrainingMo
Endhaltestelle Griesheim/ Platz Bar Le Duc