verantwortlich: Christian Schulz

Das Kursangebot im Schwimmen umfasst drei Bereiche, die sich durch je eigene Entwicklungsziele und Trainingsinhalte kennzeichnen sowie unterschiedliche Schwimmfähigkeiten voraussetzen.

(1) Jedermanntraining

Das Training für Jedermann richtet sich an Menschen, die ihre Fitness über schwimmsportliche Aktivitäten verbessern oder erhalten möchten und die drei Schwimmstile Brust, Rücken und Kraul grundsätzlich beherrschen. Die Trainingsinhalte umfassen vielfältige, vor allem auch koordinative Kompetenzen schulende Übungsformen. Neben der "Produktion von Spaß" am Schwimmen selbst, bildet die Verbesserung von Bewegungsqualität und Ausdauerfähigkeiten in allen drei Schwimmstilen die zentrale Zielstellung des Kurses.

Achtung: Wie in den letzten Jahren wechselt der Veranstaltungsort des Kurses im Verlauf des Sommersemesters: (1) bis einschließlich 14. Mai 2018 findet der Kurs montags im Trainingsbad Darmstadt von 20:45 Uhr bis 21:45 Uhr statt und (2) ab 18. Mai 2018 dann freitags im Hochschulbad von 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr bis zur Schließung der Sommersaison im Hochschulbad (voraussichtlich So. der 09.09.2018). - Aufgrund der neuen Möglichkeiten der Zugangsregulierungen zum Hochschulstadion durch das Drehkreuz kann die in den letzten Sommersemestern praktizierte "doppelte Buchung für Phase 1 und Phase 2" entfallen und die Buchung des Kurses über den gesamten Verlauf des Sommersemesters mittels einmaliger Anmeldung erfolgen.

Der Kurs richtet sich an alle Studierenden und Beschäftigten, die ihre schwimmsportliche Fitness verbessern wollen.

Grundsätzliche Beherrschung der Schwimmstile Brust, Rücken und Kraul.

Für die Teilnahme ist eine Wassersportkarte erforderlich.

In dem Kurs erfolgt KEINE Anfängerschulung: es werden weder "absolute Nichtschwimmer" geschult, noch bietet der Kurs eine grundständige Einführung in die drei Schwimmstile Brust, Rücken und Kraul. Vielmehr müssen die teilnehmenden Personen "zugleich gute und dennoch ausbaufähige" Schwimmfähigkeiten mitbringen!

1090(1) Jedermanntraining ( in Halle und Freibad )Mo
09.04.-14.05.;18.05.-12.09.Ibrahim Abdelhadynur mit

(2) Ausdauertraining

Das Ausdauertraining richtet sich an Menschen, die ihre schwimmerische Ausdauerleistung erhöhen möchten und über Grundkenntnisse im Kraulschwimmen verfügen. Neben der zentralen Zielstellung einer Verbesserung der Ausdauerfähigkeit umfassen die Trainingsinhalte auch Übungen zur Optimierung von Wassergefühl und Bewegungsvorstellung im Kraulschwimmen. Eine übergeordnete Zielsetzung bleibt die kontinuierliche Verbesserung der zum Kraulschwimmen benötigten koordinativen Fähigkeiten: durch Einsatz spezifischer Übungsformen (z.B. Atemübungen) können und sollen die ggf. vorhandenen groben Bewegungskompetenzen auf ein höheres Qualitätsniveau geführt werden.

Achtung: Wie in den letzten Jahren wechselt der Veranstaltungsort des Kurses im Verlauf des Sommersemesters: (1) bis einschließlich 08. Mai 2018 findet der Kurs dienstags im Trainingsbad Darmstadt von 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr statt und (2) ab 15. Mai 2018 dienstags im Hochschulbad von 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr bis zur Schließung der Sommersaison im Hochschulbad (voraussichtlich So. der 09.09.2018). - Aufgrund der neuen Möglichkeiten der Zugangsregulierungen zum Hochschulstadion durch das Drehkreuz kann die in den letzten Sommersemestern praktizierte "doppelte Buchung für Phase 1 und Phase 2" entfallen und die Buchung des Kurses über den gesamten Verlauf des Sommersemesters mittels einmaliger Anmeldung erfolgen.

Der Kurs richtet sich an alle Studierenden und Beschäftigten, die ihr Schwimmausdauerfähigkeit verbessern wollen.

Grundkenntnisse im Kraulschwimmen.

1198(2) Ausdauertraining ( in Halle und Freibad )Di
10.04.-08.05.;15.05.-12.09.Ibrahim Abdelhadynur mit

(3) Wettkampftraining

Der Kurs richtet sich an Menschen, die ihre schwimmsportliche Leistungsfähigkeit verbessern und ggf. an Wettkämpfen teilnehmen wollen. Im Mittelpunkt steht die Leistungssteigerung im Kraulschwimmen.

Achtung: Wie in den letzten Jahren wechselt der Veranstaltungsort des Kurses im Verlauf des Sommersemesters: (1) bis einschließlich 14. Mai 2018 montags und mittwochs findet der Kurs im Trainings- bzw. Nordbad Darmstadt je von 20:45 Uhr bis 21:45 Uhr statt und (2) ab Donnerstag den 17. Mai 2018 montags und donnerstags im Hochschulbad je von 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr bis zur Schließung der Sommersaison im Hochschulbad (voraussichtlich So. der 09.09.2018). - Aufgrund der neuen Möglichkeiten der Zugangsregulierungen zum Hochschulstadion durch das Drehkreuz kann die in den letzten Sommersemestern praktizierte "doppelte Buchung für Phase 1 und Phase 2" entfallen und die Buchung des Kurses über den gesamten Verlauf des Sommersemesters mittels einmaliger Anmeldung erfolgen.

Der Kurs richtet sich an alle Studierenden und Beschäftigten, die ihre schwimmsportliche Leistungsfähigkeit verbessern und ggf. an Wettkämpfen teilnehmen wollen

Kursteilnahme nur bei guten Schwimmfertigkeiten (insbesondere im Kraulschwimmen) und fortgeschrittener Leistungsfähigkeit. Regelmäßige Teilnahme erwünscht!

1300(3) Wettkampftraining ( in Halle und Freibad )Mo
Nordbad