Schwimmen Frühschwimmer
verantwortlich: Christian Schulz

Es ist wieder möglich! - Und wir nutzen das:

Aus dem Bett ins Becken: aufwachen, erfrischen, genießen. Während andere noch schlafen, können Frühaufsteher das  Hochschulbad zum sportlichen Einstieg in den Tag nutzen: den Kreislauf kreiseln, die Seele baumeln lassen.

FRÜHSCHWIMMEN im HOCHSCHULBAD !

Für die letzten 4 Wochen der Freibadsaison 2020 im Zeitraum von Montag den 17.08.2020 bis Freitag den 11.09.2020 wird zu den gewohnten Zeiten morgens von 7 bis 8 Uhr an den Tagen Montag, Mittwoch und Freitag die Möglichkeit zum Frühschwimmen im Format eines Kursabgebots eröffnet.

Voraussetzung zur Realisierung bleiben die vom Präsidium bzw. Krisenstab der TU Darmstadt festgelegten Regelungen zur Eindämmung der CoVid-19 Pandemie. Leider können aufgrund dieser Regulierungen ausschließlich Studierende und Beschäftigte der TU Darmstadt an der Veranstaltung teilnehmen. Gäste sind leider nicht zugelassen.

Bitte meldet euch nur an, wenn ihr zur Einhaltung der gesetzten Regelungen bereit seid. Mutwillig abweichendes Verhalten oder Nachlässigkeiten können unsere gesamten Bemühungen um Wiederaufnahme von Sportangeboten in räumlicher Präsenz gefährden. Danke für euer Verständnis.

Übergeordnet gelten die allgemeinen Hygieneregeln der TU Darmstadt (Download) sowie des Unisport-Zentrums der TU Darmstadt (Download).

Für die Durchführung von Kursangeboten im Schwimmen wurde ein spezifisches Hygienekonzept erstellt. In ihm werden Ablauf und Verhaltensregeln detailliert beschrieben. Eine vollständige Darstellung findet ihr unter dem LINK Hygienekonzept Schwimmkurse - USZ SoSe 2020( Nachtrag: Abweichend zu den Darstellungen im Hygienekonzept können mit Info vom 12.08.2020 / 12:00 Uhr die  Umkleiden und Duschen im Hochschulbad eingeschränkt genutzt werden. )

Einen Überblick geben folgende Auszüge:

_ Der Zugang zum und Abgang vom Stadiongelände erfolgt über die Drehkreuzanlage am Haupteingang. Die Benutzung der Drehkreuzanlange ist nur mit einem elektronischem Ticket möglich, das alle Teilnehmenden im Prozess der obligatorischen Anmeldung über das Online-Buchungssystem erhalten. Der Zugang ist frühestens 15 Min. vor Beginn der Kurszeit möglich. Nach Beendigung der Kurszeit ist das Stadiongelände unmittelbar zu verlassen (spätestens innerhalb von 15 Min.).

_ Die Wegeführung zwischen Ein-/Ausgang und Sportstätte (Schwimmbecken mit umlaufenden befestigter Flächen) erfolgt nach den im "Wegeplan Hochschulstadion - Schwimmkurse & Einzeleintritt Schwimmen" dargestellten Vorgaben (siehe LINK hier oder Aushänge vor Ort). Auf den Wegen besteht Maskenpflicht.

_ Das Mitführen (nicht: Anlegen!) eines Mund-Nasen-Schutzes über die gesamte Aufenthaltszeit im Stadiongelände (auch während Aufenthalt im Schwimmbeckenbereich) ist verpflichtend, damit in außergewöhnlichen Situationen, wo die Abstands­regel nicht eingehalten werden kann (z.B. Unfall und 1. Hilfe), für jede Person ein Nasen-Mund-Schutz zur Verfügung steht. Nicht verpflichtend ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes während der sportlichen Aktivität (und auch nicht während ggf. anfallender Aufenthalte auf den umlau­fenden befestigten Flächen des Schwimmbeckens solange der Mindest­abstand von 1,5 m eingehalten ist).

_ Die Nutzung der Umkleiden und Duschen im Hochschulstadion ist nicht möglich. Teilnehmende sind angehalten, der je aktuellen Witterung entsprechende Kleidung für den Zugang zu und Abgang von Sportstätte bzw. Sammelpunkt sowie zur Durchführung der Sportaktivität mitzuführen. Den Teilnehmenden ist gestattet, in den Schwimmbeckenbereich Gegenstände mitzu­nehmen, die zur Realisierung des Trainingsbetriebs benötigt werden, wie etwa Handtuch, Badeschuhe, Schwimmbrille, Badekappe, Trinkflasche (kein Glasmaterial!) und Wärmeschutzkleidung (Bade-, Wärmemantel o.Ä.). Sämtliche Gegenstände sind in einer (ausreichend geräumigen) Tasche unterzubringen, die auf einer der Sitzbänke im Schwimmbecken­bereich unter Einhaltung der Abstandregeln zu deponieren ist.

_ Das Aufsuchen der Toiletten ist zu jedem Zeitpunkt unter den Bedingungen möglich, dass erstens auf Hin- und Rückweg ein Nasen-Mund-Schutz angelegt wird, zweitens die im "Wegeplan Schwimmen" vorgesehene Wegeführung eingehalten wird und drittens die Toiletten einzeln aufgesucht werden.

_ Der praktische Trainingsbetrieb erfolgt gemäß der im "DVS-Leitfaden" (Arbeitsstand: 12. Mai 2020) beschriebenen organisatorischen Empfehlungen. Danach werden die 6 Normalbahnen des Hochschulschwimmbeckens durch Einziehen von Schwimmleinen in drei Doppelbahnen unterteilt. Der Schwimmbetrieb innerhalb jeder Doppelbahn erfolgt in Form eines Kreisverkehrs mit Rechtsverkehr (gegen Uhrzeigerlauf) mit je 10 Personen. Ein ÜBERHOLEN der Vorschwimmenden ist NICHT möglich.

Personen mit akuten Krankheitssymptomen sind von der Teilnahme am Kurs ausgeschlossen!

Aufgrund der Corona-bedingt begrenzten Kapazitäten von maximal 30 Teilnehmenden pro Tag / Kurs ist die Anzahl der Buchungen auf zwei der drei Angebotstage begrenzt. Bei Feststellung von mehr als zwei Anmeldungen für eine Person wird die Anmeldung der betreffenden Person entfernt.

Studierende und Beschäftigte der TU Darmstadt.

Schwimmfähigkeit.

Badebekleidung.

Keine.

Early Swimming

Start the day with a morning swim in our heated pool: Tuesdays, Wednesdays and Fridays from 7 to 8 am.

Please note that you need to book a separate ticket for each day (Mo, Wed or Fri). You can book more than one day. Tickets are valid for the entire 2020 pool season.

Please bring your ticket with you and show it to the pool staff when requested.

Everyone.

Ability to swim.

Swimwear.

None.