verantwortlich: Christian Schulz

Das Kursangebot im Schwimmen umfasst drei Bereiche, die sich durch je eigene Entwicklungsziele und Trainingsinhalte kennzeichnen sowie unterschiedliche Schwimmfähigkeiten voraussetzen.

(1) Basistraining

Die Trainingsinhalte umfassen vielfältige, vor allem auch koordinative Kompetenzen schulende Übungsformen. Neben der "Produktion von Spaß" am Schwimmen selbst, bildet die Verbesserung von Bewegungsqualität und Ausdauerfähigkeiten in allen drei Schwimmstilen die zentrale Zielstellung des Kurses.

Das Basistraining richtet sich an Personen, die ihre Fitness über schwimmsportliche Aktivitäten verbessern oder erhalten möchten und die drei Schwimmstile Brust, Rücken und Kraul grundsätzlich beherrschen

Grundsätzliche Beherrschung der Schwimmstile Brust, Rücken und Kraul.

Für die Teilnahme ist eine Wassersportkarte erforderlich.

Achtung: In dem Kurs erfolgt KEINE Anfängerschulung: es werden weder "absolute Nichtschwimmer" geschult, noch bietet der Kurs eine grundständige Einführung in die drei Schwimmstile Brust, Rücken und Kraul! Vielmehr müssen die teilnehmenden Personen "zugleich gute und dennoch ausbaufähige" Schwimmfähigkeiten mitbringen!

1067(1) BasistrainingMo20:45-21:45Trainingsbad15.10.-08.05.Saskia Schmittnur mit

(2) Ausdauertraining

Neben der zentralen Zielstellung einer Verbesserung der Ausdauerfähigkeit umfassen die Trainingsinhalte auch Übungen zur Optimierung von "Wassergefühl" und Bewegungsvorstellung im Kraulschwimmen. Eine übergeordnete Zielsetzung bleibt die kontinuierliche Verbesserung  der zum Kraulschwimmen benötigten koordinativen Fähigkeiten: durch Einsatz spezifischer Übungsformen (z.B. Atemübungen) können und sollen die ggf. vorhandenen groben Bewegungskompetenzen auf ein höheres Qualitätsniveau geführt werden.

Das Ausdauertraining richtet sich Personen, die ihre schwimmerische Ausdauerleistung erhöhen möchten und über Grundkenntnisse im Kraulschwimmen verfügen.

Grundkenntnisse im Kraulschwimmen.

Für die Teilnahme ist eine Wassersportkarte erforderlich.

1204(2) AusdauertrainingDi12:00-13:00Trainingsbad16.10.-09.05.Saskia Schmittnur mit

(3) Wettkampftraining

Im Mittelpunkt steht die Leistungssteigerung im Kraulschwimmen. Die Teilnahme am Training setzt fortgeschrittene Kenntnisse und ein mittleres Leistungsniveau voraus.

Der Kurs richtet sich an Personen, die ihre schwimmsportliche Leistungsfähigkeit verbessern  und ggf. an Wettkämpfen teilnehmen wollen

Kursteilnahme nur bei guten Schwimmfertigkeiten (insbesondere im Kraulschwimmen)  und fortgeschrittener Leistungsfähigkeit. Regelmäßige Teilnahme erwünscht!

1203(3) WettkampftrainingMo
Trainingsbad