Exkursion: Gleitschirmfliegen in den Vogesen
verantwortlich: Niels Kaffenberger

Weil´s so schön war: auch in diesem Sommer wieder im Angebot des Unisport-Zentrums  - Gleitschirmfliegen !

Die Sport-Exkursion bringt uns in die französischen Vogesen, wo wir in der renommierten, deutschsprachig geführten Flugschule Pappus  in einem 5-Tageskurs den "L-Schein" - als ersten Schritt zum selbstorganisierten, eigenständigen Fliegen - erwerben!

Der Kurs richtet sich gezielt an Einsteiger. Es sind keine spezifischen Vorerfahrungen oder Kenntnisse nötig. Am Ende der Ausbildung werdet ihr fähig sein, bei unterschiedlichen Bedingungen am Übungshang selbständig zu starten, kleine Kurven zu fliegen und sicher zu landen.

Die überwiegend mit intensivem praktischen Training ausgefüllte Ausbildung erfolgt täglich fünf bis acht Stunden. Dabei wird i.d.R. früh morgens begonnen, während der thermisch unruhigen Mittagszeit pausiert, dann geht es - teilweise bis Sonnenuntergang - wieder an den Übungshang. Nach der Vermittlung von Kenntnissen zu Material sowie Auf- und Abbau der Fluggeräte, stehen zunächst Übungen in fast ebenem Gelände auf dem Programm, dann eine individuell angepasste Steigerung von Höhe und Länge der Übungsflüge. Hinzu kommen Theorieeinheiten über Wetterkunde, Technik und Material, Verhalten in besonderen Fällen, Luftrecht, uvm., die in den Räumlichkeiten der Flugschule im Ort Fellering in fußläufiger Nähe zu dem Übungshang stattfinden. Hier findet sich neben Theorieraum, Büro und Shop auch ein Café, das zum gemütlichen Ausklang des Tages bei Kaffee oder Wein einlädt und überhaupt einen Treffpunkt für Flieger wie Nicht-Flieger bietet.

Zielsetzung des Kurse ist es, ausführlich mit den Grundlagen des Sports vertraut machen. Dabei stehen das stressfreie und sichere Fliegen im Vordergrund, nicht etwa "Höhenflüge in Rekordzeit". Selbstverständlich wird das gesamte Flugmaterial von der Schule gestellt: durchweg geprüftes, sicheres Gerät mit gutmütigen Flugeigenschaften.

Sollte der - seltene - Fall eintreten, dass aufgrund schlechter Wetterbedingungen nicht alle vorgesehen Übungsstunden eines Kurses realisiert werden können, bietet unser Kooperationspartner die Möglichkeit, die ausstehenden Stunden innerhalb eines Jahres kostenlos bis zum Erreichen des L-Scheins in anderen Kurse nachzuholen.

In der ausgeschriebenen Exkursiongebühr enthalten ist die Unterbringung in Mehrbettzimmern in dem nahe - und idyllisch - gelegenen Berghof "Ferme Bergenbach", wo ihr Zugang zu einer Gemeinschaftsküche habt. Kopfkissen und Bettdecken sind für jeden vorhanden - Bettlaken und Bettzeug sind mitzubringen. Auch wenn sich alle Unterkünfte "grundsätzlich in räumlicher Nähe" zu Flugschule / Übungsgelände befinden, ist für den Transfer vor Ort die Nutzung unserer Anreise-KFZ nötig.

Bei weiteren Fragen:
Niels Kaffenberger, Mail: kaffenberger@usz.tu-darmstadt.de oder Fon: 06151 16-7656-3

Termin:

Fr. 14.09.2018 - Mi 19.09.2018

Leistungen:

- Unterkunft: 5 Übernachtungen in Mehrbettzimmern der Ferme "Bergenbach"

- Sportaktivität: 5 Tage Praxiskurs (mit Theorie) in Gruppe bis max. 12 TN

Anreise:

Erfolgt in Selbstorganisation bis Fr. 14.09.2018 um 18 Uhr.

Treffpunkt: Flugschule Pappus ( im Cafe ).

Zieladresse fürs Navi:    1, rue de l´église, F-68470 Fellering

Rückreise in Selbstorganisation am Mi 19.09.2018 ab ca. 16 Uhr

Teilnehmen können alle Studierenden und Beschäftigten der TU Darmstadt sowie Gäste.

Der Kurs richtet sich an Anfänger.

- stabiler Kreislauf; gute allgemeine körperliche Verfassung
- darüber hinaus keine besonderen physischen Voraussetzungen

- auch Schwindelfreiheit ist nicht absolute Voraussetzung; durch langsames Herantasten an größere Höhen und die spürbare Verbindung zwischen Pilot und Fluggerät können ggf. vorhandene (Höhen)Ängste erfahrungsgemäß überwunden werden

- eine fliegerärztliche Untersuchung ist nicht erforderlich

Schulung:

- stabile, knöchelstützende Schuhe; bequeme, strapazierfähige Kleidung, Handschuhe ("fest / strapazierfähig")

Unterkunft ( in Ferme "Bergenbach" ):
- Bettlaken, Bettwäsche und Handtücher

ANMELDESCHLUSS ist der 31. JULI 2018 / 24:00 Uhr

Bei Erreichen der Mindestteilnehmerzahl (4 Personen) wird bei Bedarf zeitnah nach Anmeldeschluss durch das USZ eine Vorbesprechung organisiert.

Wir empfehlen allen Teilnehmern das Abschließen einer Reiserücktrittsversicherung. Es gelten die Stornoregelungen für Sport-Exkursionen des Unisport-Zentrums.

Hinweis: Bei Teilnahme an einer vom Unisport-Zentrum der TU Darmstadt angebotenen Sport-Exkursion sind nur Studierende von der Freizeit-Unfallversicherung der TU Darmstadt erfasst, nicht aber Beschäftigte der TU Darmstadt oder Dritte. Wir empfehlen daher ggf. den Abschluss einer privaten Unfallversicherung.

1236tägl.14.09.-19.09.Niels Kaffenberger, Maike Schröder
369/ 389/ --/ 389 €