Laufsport
verantwortlich: Annette Kunzendorf

Das USZ bietet sowohl breitensportlich orientierten als auch wettkampfsportlich orientierten Läufer_innen verschiedene Kurse an, in denen sie gezielt die Komponenten "Lauftechnik", "Ganzkörperstabilisation" und "Ausdauer" trainieren und weiterentwickeln können. Der Fokus liegt dabei auf Läufen zwischen 1500m bis 10km.

Dafür findet ihr auf dieser Seite mehrere Laufangebote - von der Lauftechnik bis zum Bahntraining. Als sportliche Ergänzung findet ihr außerdem noch ein Athletiktraining speziell für Läufer_innen, das die perfekte Grundlage für einen gesunden Laufkörper bietet.

Lauf-Basics und Techniktraining

Dieser Kurs bedient die "Basics" eines qualitativen Lauftrainings. Von einem/einer erfahrenen Trainer_in angeleitet, werden Technikübungen aus dem Lauf-ABC durchgeführt oder andere läuferische Themen wie bspw. "die richtige Atmung", "Hügelläufe" oder "Trainingssteuerung" behandelt. Je nach Könnensstand der Teilnehmer_innen werden die Inhalte angepasst.

Laufinteressierte Studierende und Beschäftigte der TU Darmstadt, die ihr Training verbessern wollen.

Laufschuhe, bequeme Sportkleidung.

Keine.

1251121(1) Lauf-Basics und TechniktrainingDo18:00-19:00Hochschulstadion14.10.-21.12.,13.01.-03.04.Susan Blatt
0/ 10/ --/ 45 €

Intensives Training auf der Bahn

Diese Einheit richtet sich an Läufer_innen, die gerne mit Gleichgesinnten für Wettkämpfe trainieren. Es wird gemeinsam eingelaufen. Anschließend folgt ein sogenanntes "Bahntraining", das sich an der Wettkampfsaison und den Vorhaben der Kursteilnehmer_innen orientiert. Hierbei wird nach Tempovorgabe trainiert. Ein_e erfahrene_r Trainer_in steht beratend und mitlaufend zur Seite. Mit einem gemeinsamen Cooldown wird die Stunde beendet.

Laufinteressierte Studierende und Beschäftigte der TU Darmstadt, die gerne mit Gleichgesinnten für Wettkämpfe trainieren.

Lauferfahrung.

Laufschuhe, bequeme Sportkleidung, etwas warmes zum drüberziehen.

Keine.

1251122(2) Intensives Training auf der BahnDi17:00-19:00Hochschulstadion14.10.-21.12.,13.01.-03.04.Stephan Kehr, Susan Blatt
0/ 10/ --/ 45 €

Stabilisationstraining

Um das Thema "Stabilisation" nicht außer Acht zu lassen, gibt es für alle Kursteilnehmer_innen der Laufangebote im Anschluss an die Einheit "Lauf-Basics" ein Stabilisationstraining. Die Trainingsintensität wird an die Teilnehmer_innen angepasst sein und bspw. anstehende Wettkämpfe oder individuelle Arbeitsfelder berücksichtigen.

Teilnehmer_innen der Laufangebote, die ein ergänzendes Stabilitätstraining durchführen möchten.

Lauferfahrung.

Bequeme Sportkleidung, Handtuch, Gymnastikmatte.

Keine.

1251123(3) Stabilisationstraining für Läufer_InnenDo19:00-20:00Unifit-GH14.10.-21.12.,13.01.-03.04.Susan Blatt
0/ 35/ --/ 45 €

Athletiktraining für Läufer_innen

Wirbelsäulengerechte Kräftigung der Bauch-, Rücken- und Gesäßmuskulatur, Verbesserung der Körperstatik durch Abbau von Hohlkreuzhaltungen und Rundrücken sowie Dehnung der durch Ausdauersport belasteten Arm- und Beinmuskulatur. Bitte ein Thera-Band und eine eigene Gymnastikmatte mitbringen.

Wer mitmachen möchte, sollte einen Unterarmstütz mindestens 40 sek halten können und Fan von Bauchmuskeln sein.  ;-)

Die Übungsstunde richtet sich an gymnastisch erfahrene, ambitionierte (Ausdauer)- Sportler_innen.

Nicht für Sportanfänger geeignet.

Thera-Band und Gymnastikmatte.

Keine.

1251126(4) Athletiktraining für Läufer_InnenMo19:30-20:30TH28.10.-21.12.,13.01.-03.04.Susan Blatt, Julia Pitton
0/ 10/ --/ 25 €

Tagesseminar Ausdauerndes Laufen: Training - Technik - Stabilisation

Immer mehr Läuferinnen und Läufer erkennen, dass zum ausdauernden Laufen mehr gehört als regelmäßig die Laufschuhe anzuziehen und in den Wald zu gehen. Neben dem Training stellen nämlich die Lauftechnik und Laufökonomie sowie die Stabilisierung des Rumpfes gleichgewichtige Säulen eines gesunden und erfolgreichen Laufens dar.

Das Seminar beinhaltet folgende Themenkomplexe:
- Grundlagen des Ausdauertrainings (Planung, Durchführung, Kontrolle, Anpassungsprozesse)
- Lauftechnikschulung mit Videoanalyse
- Spezifisches Stabilisationstraining und Funktionsgymnastik für Läufer
- Leistungsdiagnostik auf Hfmax-Basis mit Trainingsempfehlungen

Referenten:
Eric Kappes
Dr. Christian Simon

Lauferfahrung.

Laufschuhe, bequeme Sportkleidung, Handtuch, Gymnastikmatte.

1251125(5) Tagesseminar Ausdauerndes LaufenSa
Seminarraum/Stadion