Laufsport
verantwortlich: Christiane Dieter-Rotenberger

Das USZ bietet sowohl breitensportlich orientierten als auch wettkampfsportlich orientierten Läufer:innen verschiedene Kurse an, in denen sie gezielt die Komponenten "Lauftechnik", "Ganzkörperstabilisation" und "Ausdauer" trainieren und weiterentwickeln können. Der Fokus liegt dabei auf Läufen zwischen 1500m bis 10km.

Dafür findet ihr auf dieser Seite mehrere Laufangebote - von der Lauftechnik bis zum Bahntraining. Als sportliche Ergänzung findet ihr außerdem noch ein Athletiktraining speziell für Läufer:innen, das die perfekte Grundlage für einen gesunden Laufkörper bietet.

Running

Whether you're a casual runner or a competitive racer the University Sports Centre offers a variety of weekly running sessions that focus on the aspects "running technique", "body stabilisation" and "endurance". Distances vary from 1.5 to 10 km.

In addition to our running sessions, we also offer a specific workout for runners.

Lauf-Basics und Techniktraining

Dieser Kurs bedient die "Basics" eines qualitativen Lauftrainings. Von einem:einer erfahrenen Trainer:in angeleitet, werden Technikübungen aus dem Lauf-ABC durchgeführt oder andere läuferische Themen wie bspw. "die richtige Atmung", "Hügelläufe" oder "Trainingssteuerung" behandelt. Je nach Könnensstand der Teilnehmer:innen werden die Inhalte angepasst.

Laufinteressierte, die ihr Training verbessern wollen.

Lauferfahrung.

Laufschuhe, bequeme Sportkleidung.

Treffpunkt 2 im Hochschulstadion

Running Fundamentals and Technique Training

This course will teach you the fundamentals of good running technique. In addition to technique drills, we will also cover other aspects of running, e.g. breathing technique, hill running and training control. The course is led by an experienced coach. Training can be adjusted according to the abilities of the group.

People who want to improve their training.

Previous experience in running.

Running shoes, comfortable sportswear.

Meeting point 2 at the university stadium
1251132(1) Lauf-Basics und TechniktrainingFr17:30-19:00LfB29.04.-14.10.Nicole Wunder
0/ 10/ --/ 45 €

Intensives Training auf der Bahn

Diese Einheit richtet sich an Läufer:innen, die gerne mit Gleichgesinnten für Wettkämpfe trainieren. Es wird gemeinsam eingelaufen. Anschließend folgt ein sogenanntes "Bahntraining", das sich an der Wettkampfsaison und den Vorhaben der Kursteilnehmer:innen orientiert. Hierbei wird nach Tempovorgabe trainiert. Ein:e erfahrene:r Trainer:in steht beratend und mitlaufend zur Seite. Mit einem gemeinsamen Cooldown wird die Stunde beendet.

Laufinteressierte, die gerne mit Gleichgesinnten für Wettkämpfe trainieren.

Lauferfahrung.

Laufschuhe, bequeme Sportkleidung, etwas warmes zum Drüberziehen.

Treffpunkt 2 im Hochschulstadion

High-Intensity Track Training

In this course you can meet like-minded runners and train together for competitions. Each session consists of a warm-up, followed by a running session on the track at a set pace. The course is led by an experienced coach and runner. Each session ends with a cool-down.

People who want to meet like-minded runners and train together for competitions.

Previous experience in running.

Running shoes, comfortable sportswear, a jacket or vest to keep you warm.

Meetingpoint 2 in the Hochschulstadion

1251133(2) Intensives Training auf der BahnDi17:30-19:00LfB26.04.-11.10.Nicole Wunder
0/ 10/ --/ 45 €

Athletiktraining für Läufer:innen

Wirbelsäulengerechte Kräftigung der Bauch-, Rücken- und Gesäßmuskulatur, Verbesserung der Körperstatik durch Abbau von Hohlkreuzhaltungen und Rundrücken sowie Dehnung der durch Ausdauersport belasteten Arm- und Beinmuskulatur.

Alle, die Spaß an funktioneller Kräftigung haben, und ihren Rücken stärken wollen.

Mittleres Leistungsniveau.

Geeignete Sportkleidung, Handtuch, feste Hallenschuhe, eigene Matte, Thera-Band.

Keine.

Workout for Runners

Exercises to strengthen the muscles of the stomach, back and bottom; exercises to correct posture and counteract lordosis or kyphosis; arm and leg stretching exercises. Please bring a Thera band and your own gym mat.

Participants should be able to hold a plank for at least 40 seconds and be a fan of abs. ;-)

This workout is aimed at motivated (endurance) athletes with experience in gymnastics.

Not suitable for beginners.

Thera band and gym mat.

None.

1251124(3) Athletiktraining für Läufer:innenMo19:45-20:45TH25.04.-29.07.,05.09.-14.10.Nicole Wunder, Saskia Kern
0/ 10/ --/ 25 €