Marathon- und Laufprojekt - 01 Start
verantwortlich: Annette Kunzendorf

01 START

Das Angebot richtet sich in erster Linie an Laufanfänger oder -quereinsteiger_innen und an Ausdauersportler_innen, die ihre persönliche gesundheitliche Entwicklung im Blick haben. Sie sollten in der Lage sein eine Geschwindigkeit von 7 km/h über 45 Minuten am Stück zu laufen.

Es wird mit einer Trainingsplattform gearbeitet, die vielfache Zusatzfunktionen wie eine Mediathek und ein Teilnehmer-Trainingstagebuch bietet. Zudem werden die Trainingspläne individualisiert und auf das Leistungsniveau der Teilnehmer und deren Trainingsziele zugeschnitten.

Was spricht gegen eine Teilnahme? Eigentlich nichts, außer Sie haben ein deutlich ausgeprägtes Übergewicht oder gesundheitliche Probleme, die Sie vorher mit Ihrem Arzt abklären sollten.

Das Leistungspaket

• Teilnahme an drei Wochenendseminaren
  • eine Video-Lauftechnikanalyse
  • drei Ausdauerleistungsdiagnostiken auf Herzfrequenzbasis
  • statische Haltungsanalyse und Ganganalyse
  • monatliche Erstellung eines individualisierten Trainingsplanes
  • Nutzung einer Online-Trainingsplattform mit Trainingstagebuch
  • umfangreiches Begleitmaterial auf einer Internetplattform
  • wöchentliche Teilnahme an den Kursstunden (Gymnastik-, Lauf-/Technikeinheiten)
  • Teilnahme an den langen Läufen im Rahmen des Projekts
  • Funktionsshirt des Marathonprojekts

Hinweis: Die Kursgebühr beinhaltet nicht die Teilnahmegebühr für den Frankfurt-Marathon und weitere offizielle Läufe.

Die Termine

Eröffnungsseminar: Sonntag, 29.04.2018: Vorstellung des Programms, erste praktische Technikschulung, Muskelfunktions- und Statiktest, Leistungsdiagnostik mit Auswertung, Vortrag Trainingsgrundlagen und Trainingsplanerläuterung, Vortrag Fußorthopädie Walther - Vorsorge, Analyse und Laufschuhberatung

Am 02.05.2018 beginnt das regelmäßige Training.

Mittelseminar: Sonntag, 15.07.2018: Videoanalyse der Lauftechnik, Vortrag (Wettkampf-) Ernährung, Einführung in die spezielle konditionelle Vorbereitung, Vortrag Sportpsychologie, Leistungsdiagnostik

Abschlussseminar: 30.09.2018 Anmeldung zum Marathon und „alles rund um den großen Tag“, Muskelfunktionstest und Leistungsdiagnostik.

• Gemeinsamer 2,5 h Lauf in geführten Gruppen mit Verpflegungsstation: 21.07.2018, hier wird es zusätzlich die Möglichkeit geben Laufschuhe zu testen (in Kooperation mit Läuferherz), anschließend Brunch
  • Gemeinsamer 3 h Lauf in geführten Gruppen mit Verpflegungsstation: 01.09.2018, zusätzlich: Vortrag über Ernährung
  • Volkslauf Hausen 10 km - intensiver Trainingslauf
  • Halbmarathon: 16.09.2018 in Neu Isenburg – Standortbestimmung
  • Halbmarathon: 14.10.2018 in Offenbach - Testlauf im Marathontempo
  • Marathon in Frankfurt: 28.10.2018
  • Abschlussfest: 10.11.2018

Teilnahmeberechtigt am Darmstädter Hochschulsport (und damit am Marathonprojekt) sind alle Hochschulmitglieder der TU Darmstadt (Studierende, Auszubildende, Beschäftigte). Alle anderen Personengruppen können über die Gästekarte im Unisport-Zentrum eine Teilnahmeberechtigung erwerben. (Hier finden Sie den Link zur Anmeldung für die Gästekarte).Die Teilnahmebedingung wird regelmäßig kontrolliert, führen Sie deshalb bitte immer die entsprechenden Berechtigungs- und Lichtbildausweise mit.

Optionales Zusatzmodul

„Personal Training“ – Informationen, Anmeldung und Preise