Slingtraining
verantwortlich: Sandra Rösler

Schlingentraining (engl. sling training, auch suspension training) ist eine Ganzkörper-Trainingsmethode mit Hilfe von Seil- und Schlingensystemen. Dabei wird mit dem eigenen Körpergewicht als Trainingswiderstand gearbeitet.

Die Kräftigungsübungen werden mit dem eigenen Körpergewicht  ausgeführt und beruhen auf dem Prinzip der Instabilität. Dabei können ganze Bewegungsabläufe simuliert werden. Neben der Kräftigung der Muskeln wird somit auch die Muskelkoordination gefördert werden.
Der Effekt dieser gewollten Instabilität kann nach einer gewissen Eingewöhnungsphase
durch die Hinzunahme einer Umlenkrolle verstärkt werden.

Mit dem Sling-Trainer wird hauptsächlich die Kraftausdauer trainiert. Dabei sollen vor allem die tiefliegenden, gelenksnahen, kleinen Muskeln angesprochen werden. Der Widerstand kann durch den variablen Winkel des Körpers zum Boden verändert werden. Viele Übungen erfordern eine hohe Grund- und Rumpfstabilität.

Beschäftigte der TU Darmstadt (uniGym)

-NEU-  jetzt auch für Studierende (CrossTrainingsanlage Stadtmitte)

Keine

Sportkleidung, saubere Sportschuhe, kleines Handtuch

Keine

Slingtraining - Aktiv an der frischen Luft?, heißt es aktuell an der Crosstrainingsanlage in der Stadtmitte. Die Übungen laden zum Nachmachen ein, sodass du über die Einheit hinaus erlernst, wie du auf gesunde Weise deinen Körper fordern kannst.

Das Ganze findet an der Cross Trainingsanlage der Stadtmitte an der frischen Luft statt. Für Anfänger*in oder Fortgeschrittene*r gleichermaßen geeignet.

Schnuppertraining ist zu jeder Zeit möglich.

Personen mit Spaß an Bewegung und frischer Luft

Wetterangepasste Sportkleidung

Kurs findet im Freien auf der CrossTrainingsanlage in der Stadtmitte statt

7570Fr07:00-08:00uniGym26.04.-05.07.Nick Stolte