Kung Fu (Präsenzkurs)
verantwortlich: Christian Schulz

Das Bewegungssystem des Kung Fu To'A besteht aus dynamischen, kreisenden und fließenden Bewegungen, die zu bestechend schönen Bewegungsabläufen, den sogenannten Linien, zusammengefasst sind. Es besticht vor allem durch dynamische wellenförmige Bewegungen und kräftige Akzentuierung der Techniken, die oft über eine Drehung aus Bauch und Hüfte der Körpermitte als Kraftzentrum kraftvoll enden.

Das Erlernen dieses für das Kung Fu To'A einzigartigen und charakteristischen Kraftschlusses, bei der das präzise und kontrollierte Einrasten der Muskulatur erlernt wird, schafft unvergleichliche Körperbeherrschung als Voraussetzung für die zahlreichen Techniken. Parallel zu den Techniken ist natürlich eine Entwicklung der geistigen Fähigkeiten notwendig - Zen, das Erlernen der korrekten Kraftausübung, Körperverhärtung, Bonken (das Durchschlagen starrer Körper), Kunst der Kampfstrategie, Selbstverteidigung/Nahkampf mit und ohne Waffen sowie vieles mehr sind essentielle Bestandteile dieses Kung Fu-Stils. Eine regelmäßige Teilnahme wird empfohlen. Aufgrund der zu erlernenden Technik ist ein Quereinstieg zu einem späteren Zeitpunkt nicht empfehlenswert!

Hinweise:

Dies ist ein Präsenzkurs vor Ort, der unter Einhaltung des aktuell vorgegebenen Hygiene- und Infektionsschutzkonzepts der TU Darmstadt stattfindet. Für Präsenzkurse gelten folgende Regeln, soweit sich im sportartspezifischen Text keine anderen Aussagen dazu finden:

· Beachte bitte das allgemeine Hygienekonzept des Unisport-Zentrums (zu finden auf der USZ-Webseite unter Präsenzprogramm-Corona).

· Der Outdoorkurs ist nur möglich, wenn sich alle zusätzlich an die Vorgaben des entsprechenden Kurs-Hygienekonzepts halten. Die jeweiligen Übungsleitenden werden Euch über diese Inhalte und die Vorgaben informieren.

· Bitte komme in sportlicher Kleidung zu deinem Kursort, da die Umkleiden nur eingeschränkt benutzt werden dürfen.

· Beachte die in den verschiedenen Sportstätten vorgegebenen Laufwege und Treffpunkte (Bitte Aushänge beachten!).

· Bewegungskorrekturen erfolgen nur verbal.

· Bei allen Präsenzkursen musst du einen Mund-Nasen-Schutz für Notfälle und für Toilettengänge mitführen.

· Während des Trainings musst du keinen Mund-Nasen-Schutz tragen.

· Der Zugang zur Trainingsstätte ist max. 15 min vor Kursbeginn erlaubt. Nach Kursende muss die Trainingsstätte umgehend verlassen werden.

Ganz Wichtig: Bitte komme nicht zum Sport, wenn du dich krank fühlst oder krankheitsähnliche Symptome aufweist. Wenn du zur Risikogruppe gehörst, dann kläre bitte vorab mit deinem Arzt, ob der Besuch eines Präsenzkurses für dich geeignet ist.

Studierende und Beschäftigte der TU Darmstadt.

Keine.

In Absprache mit dem Übungsleiter.

Weitere Informationen über den Kurs findet ihr hier www.kung-fu-darmstadt.de

Kung Fu To'a is a modern Iranian martial art that was developed by martial artist Ibrahim Mirzaei in the 1960s. It combines elements of various Asian martial arts to create a unique and effective style. To'a training depends on mastering seven combative forms, along with physical training and meditation practices. Dynamic wavelike movements and strong accentuation of techniques, frequently finished by a twist from the core are characteristic for this martial art. This course requires regular participation. Joining in at a later time is not recommended.

Notes:

• This is a face-to-face course that takes place in compliance with the currently specified hygiene and infection protection concept of the TU Darmstadt.
  • The following rules apply to attendance courses, unless there are other statements in the sport-specific text:
  • Please note the general hygiene concept of the Unisport-Zentrum (to be found on the USZ website under Presence Program Corona).
  • The outdoor course is only possible if all participants additionally adhere to the guidelines of the corresponding course hygiene concept. The respective instructors will inform you about these contents and the guidelines.
  • Please come to your course location in sporty clothing, as changing rooms may only be used with restrictions.
  • Note the walking routes and meeting points specified in the various sports facilities (please read the posted notice!).
  • Movements are only corrected verbally.
  • All face-to-face courses require mouth-nose protection for emergencies and for going to the toilet.
  • You do not have to wear mouth and nose protection during training.
  • Access to the training center is allowed max. 15 minutes before the start of the course. The training facility must be left immediately after the course.

Very important: Please do not do sports if you feel sick or have symptoms similar to illness. If you belong to the risk group, please clarify in advance with your doctor whether attending a face-to-face course is suitable for you.

All those who want to learn an interesting martial art.

Participation requires a Kampfsportkarte.

Please consult with the instructor.

For further information see www.kung-fu-darmstadt.de.

1241101Anfänger_Innen und FortgeschritteneMo
KuRa 1